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 Il est rare que je sorte d'un musée sans passer en revue les produits vendus dans la boutique attenante.
 C'est donc avec un sachet de caramels mous salés/sucrés que je suis revenue du musée du sel de Marsal ( étymo. mare salée ) en Pays Saulnois ( 57 ).
 Le caramel est bon quoique un peu gras mais la couche grasse n'est pas trop épaisse ; dessous, on a la pulpe de mirabelle authentiquement lorraine, douce et moelleuse ! Le goût salé est net.
 ...3, 10 €  les 12 bonbons ; m'en reste zéro.

 pour info : IMG_1847

 


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 Les techniques d'extraction et de production du sel ( " l'or blanc" disait-on) sont bien expliquées ; on pratiquait notamment le briquetage ( chauffer la saumure dans des récipients en terre...).

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***

 Une partie de la salle principale ( le musée est petit) est occupée par une remarquable collection de salières dont la pièce la plus imposante est une chaise à sel, meuble à double usage..On y stockait la quantité de sel nécessaire pour une période donnée et selon les besoins de la famille.

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{ cette chaise à sel (!) ne laisse de me faire sourire car elle se prêterait bien à des jeux de mots un peu...scato (;-)) d'autant, que le dossier porte des drôles d'initiales...Passons.}55555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555

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Vous pouvez ajouter vot' grain d'sel ou vot' note sucrée
selon vot' goût du moment.
m e r c i
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